1:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2013/05/28(火) 08:14:12.59 ID:???0

 
みんな大好きな焼肉屋。いつ食べにいってもおいしいですよね。
でも、焼肉屋には行ってはいけない曜日があります。それが月曜日です。なぜ月曜の焼肉屋や最悪なのでしょうか?

■牛肉の旬は冬

刺身や野菜など多くの食べ物には、旬があります。そして「いつ食べたって同じでしょ?」と
思われがちな牛肉にも、しっかりと旬があります。ずばり、冬です。
牛肉の旨みとは、その大部分を脂肪に頼っています。ジューシーな肉汁は、つまるところ溶けた脂肪だからです。

では、その脂肪が最ものりやすい季節はいつか? その答えが、寒さをしのぐために
牛が体に脂肪を蓄える冬なのです。寿司も同様で、トロりと口の中で溶ける脂肪の旨みが
身上のマグロやブリと同じ図式なのです。冬のマグロには高値がつきます。脂肪がのって味が上がるからです。

■月曜の焼肉屋は最悪

焼肉屋での食事という観点で見ると、もっと細かな旬の概念もあります。それが曜日です。
熟成がきく正肉ではなく、鮮度が重要な内臓肉に関しては、
食べるのに適した曜日・避けたほうが無難な曜日があるのです。

内臓肉は、流通前に行われる検査の都合で、食肉処理した当日中に
市場に流通することはまずありません。つまり内臓肉が世間に出回るのは、
処理の翌日なのです。そして食肉市場のカレンダーを見てみると、土曜・日曜・祝日は
休みになっています。これを焼肉屋の立場として考えるとどうなるでしょうか。

火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます。しかし、
日曜日は2日前(金曜処理)の肉を使わざるを得ず、月曜日に至っては3日前の肉を使っているのです。
鮮度が命ともいえる内臓肉を食べるには、月曜日は最悪の選択となります。それゆえ、
通は月曜日の焼肉を避けるのです。新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかないのです。

タレ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7711795/


転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369696452/

5:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:17:25.70 ID:W2FynQkG0

土曜の牛の日
なんつって


26:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:25:03.18 ID:pfqP7h3J0

焼肉には塩だよな。
それとわさび醤油。
タレとか甘いだけ。


34:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:30:02.03 ID:VDEl6OAd0

焼き肉屋なんか行かないし。
朝鮮人にツバを入れられるからな。


44:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:32:56.48 ID:UzVTYeAtO

塩で食べる奴の気が知れない
通はたれの味を吟味するのが普通
塩で食べる奴ほど通ぶるが、何もわかっちゃいない


45:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:33:09.53 ID:R8YuyvP30

ホルモンはおやつにはいりますかぁっ!


50:[―{}@{}@{}-] 名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:34:32.28 ID:1/xp5vU5P

つか、肉汁は脂肪じゃないし。


51:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:34:59.85 ID:QgHdtMwI0

高級店ならともかく、一般店は冷凍だから関係ない


52:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:35:04.95 ID:Bzlih56O0

焼肉するなら資本関係のチェックが大事


59:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:38:34.64 ID:0VOEfw6c0

このまえのコンパで焼肉は朝鮮人の食べ物だからいかねーとかゴネた奴がいたわ
可哀想に一人置き去りにされて、いまも「ちょっとあいつ痛い奴」みたいにみられてる


63:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:40:32.20 ID:j+z6jnHoO

どうせ流通に関することだと思った。それ焼き肉通じゃなくて流通通の意見。


64:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:40:36.02 ID:gfaqee8I0

最近良い肉食ってないな…たまには食いたい


68:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:42:14.61 ID:QvBYM4V+0

だれかタレに反応してやれよ


71:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:43:21.68 ID:N4MRt5q20

「肉とフルーツは腐りかけがうまい」って聞いたことあるけど


72:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:43:36.96 ID:AgbmKunD0

品切れが起こらない焼肉店は信用できない


82:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:50:36.74 ID:mdcCdJGN0

冷凍で流通・・・生肉なんてなかなか・・・


84:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:50:57.38 ID:qePViiDz0

ネイチャージモンの丸パクリ
元の漫画の方にはフォローが入っていたのに
(鮮度で劣る肉をタレでカバーするのも素晴らしい技術と)
こっちの文章は下衆いな


86:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:51:44.69 ID:pBZ/cRBS0

肉は少し熟成させた方が旨いんだが・・・


87:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:52:34.13 ID:xOC+yJ6K0

生肉とか内臓肉はともかく
焼肉全般まで=チョンみたいな印象付けやめてくれ


89:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 08:54:13.65 ID:EGWyvlexP

韓国伝統の「焼肉」は、豚肉のすき焼き風だった。


97:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:02:24.64 ID:DzibltWHO

年始明けが最強と言うことか


101:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:06:54.30 ID:YMvSp7xz0

焼肉屋に限らず朝鮮人が絡んでいそうな店には近寄らない


102:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:07:03.27 ID:Icixu67K0

日曜日しか食いに行かないわ


103:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:08:54.19 ID:EGWyvlexP

cas冷凍とか使ってないのかな


105:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:09:26.22 ID:WVGVvYu+0

マクドが主食のお前らに味なんてわかんねえだろ。


114:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:44:32.57 ID:ZBBdldtK0

お盆休みに、お正月休みに京都旅行するのも馬鹿


117:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:46:31.19 ID:1qs7/OcE0

新鮮なほうがうまいとは限らないのが肉


124:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:50:39.01 ID:SpDEzcDb0

朝鮮人の焼肉と言えば、犬のお肉だから


129:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 09:54:16.68 ID:URBzBJCz0

牛脂を貰ってきてレンチンして融かして、タレに混ぜてご飯にかけて喰う
懐かしい学生時代


151:名無しさん@13周年2013/05/28(火) 10:13:09.14 ID:mctz0ymeI

毎日仕入れてる訳じゃないだろカスが