みんな大好きな焼肉屋。いつ食べにいってもおいしいですよね。
でも、焼肉屋には行ってはいけない曜日があります。それが月曜日です。なぜ月曜の焼肉屋や最悪なのでしょうか?
■牛肉の旬は冬
刺身や野菜など多くの食べ物には、旬があります。そして「いつ食べたって同じでしょ?」と
思われがちな牛肉にも、しっかりと旬があります。ずばり、冬です。
牛肉の旨みとは、その大部分を脂肪に頼っています。ジューシーな肉汁は、つまるところ溶けた脂肪だからです。
では、その脂肪が最ものりやすい季節はいつか? その答えが、寒さをしのぐために
牛が体に脂肪を蓄える冬なのです。寿司も同様で、トロりと口の中で溶ける脂肪の旨みが
身上のマグロやブリと同じ図式なのです。冬のマグロには高値がつきます。脂肪がのって味が上がるからです。
■月曜の焼肉屋は最悪
焼肉屋での食事という観点で見ると、もっと細かな旬の概念もあります。それが曜日です。
熟成がきく正肉ではなく、鮮度が重要な内臓肉に関しては、
食べるのに適した曜日・避けたほうが無難な曜日があるのです。
内臓肉は、流通前に行われる検査の都合で、食肉処理した当日中に
市場に流通することはまずありません。つまり内臓肉が世間に出回るのは、
処理の翌日なのです。そして食肉市場のカレンダーを見てみると、土曜・日曜・祝日は
休みになっています。これを焼肉屋の立場として考えるとどうなるでしょうか。
火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます。しかし、
日曜日は2日前(金曜処理)の肉を使わざるを得ず、月曜日に至っては3日前の肉を使っているのです。
鮮度が命ともいえる内臓肉を食べるには、月曜日は最悪の選択となります。それゆえ、
通は月曜日の焼肉を避けるのです。新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかないのです。
タレ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7711795/
土曜の牛の日
なんつって
焼肉には塩だよな。
それとわさび醤油。
タレとか甘いだけ。
焼き肉屋なんか行かないし。
朝鮮人にツバを入れられるからな。
塩で食べる奴の気が知れない
通はたれの味を吟味するのが普通
塩で食べる奴ほど通ぶるが、何もわかっちゃいない
ホルモンはおやつにはいりますかぁっ!
つか、肉汁は脂肪じゃないし。
高級店ならともかく、一般店は冷凍だから関係ない
焼肉するなら資本関係のチェックが大事
このまえのコンパで焼肉は朝鮮人の食べ物だからいかねーとかゴネた奴がいたわ
可哀想に一人置き去りにされて、いまも「ちょっとあいつ痛い奴」みたいにみられてる
どうせ流通に関することだと思った。それ焼き肉通じゃなくて流通通の意見。
最近良い肉食ってないな…たまには食いたい
だれかタレに反応してやれよ
「肉とフルーツは腐りかけがうまい」って聞いたことあるけど
品切れが起こらない焼肉店は信用できない
冷凍で流通・・・生肉なんてなかなか・・・
ネイチャージモンの丸パクリ
元の漫画の方にはフォローが入っていたのに
(鮮度で劣る肉をタレでカバーするのも素晴らしい技術と)
こっちの文章は下衆いな
肉は少し熟成させた方が旨いんだが・・・
生肉とか内臓肉はともかく
焼肉全般まで=チョンみたいな印象付けやめてくれ
韓国伝統の「焼肉」は、豚肉のすき焼き風だった。
年始明けが最強と言うことか
焼肉屋に限らず朝鮮人が絡んでいそうな店には近寄らない
日曜日しか食いに行かないわ
cas冷凍とか使ってないのかな
マクドが主食のお前らに味なんてわかんねえだろ。
お盆休みに、お正月休みに京都旅行するのも馬鹿
新鮮なほうがうまいとは限らないのが肉
朝鮮人の焼肉と言えば、犬のお肉だから
牛脂を貰ってきてレンチンして融かして、タレに混ぜてご飯にかけて喰う
懐かしい学生時代
毎日仕入れてる訳じゃないだろカスが
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